懐かしいプリン
こんにちは!福島です😊
本日もスッキリしない天気が続いていますね。
おやつは喉越しのいい冷たいデザートはいかがでしょうか?お家にあるものでできる懐かしのプリンです。
【材料】アルミプリンカップ#12 5個分
卵 3個
牛乳 300ml
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 2~3滴
(カラメルソース)
グラニュー糖 40g
水 大1
湯 大1
①(カラメルソース)フライパンに砂糖と水を
入れてかき混ぜる。中弱火で加熱する。
②砂糖が溶けて泡立ち色がついてきたら、
フライパンをゆする。
③こんがりした色になってきたら、好みの一歩手前で
火を止める。
④湯を少しずつ入れフライパンをゆすって混ぜる。
⑤すぐに型に等分して注ぎ入れ冷蔵庫で冷やす。
⑥(プリン液)ボールに牛乳と砂糖を入れ混ぜておく。
⑦ボールに卵を入れ、切るように混ぜ、⑥に
少しずつ入れ、泡立てないように混ぜる。
⑧プリン液を濾して、器に分ける。
⑨オーブン天板に並べ入れ、お湯を張る。
⑩予熱なしのオーブンで、150℃で50分焼く。
竹串を刺して、プリン液が付いてこなければ、
焼き上がり。足りないようなら追加で焼く。
⑪粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
⑫型から採る時は、ナイフで一周して剥がし、
器にひっくり返す。