サワー種入荷!
2025.07.05 商品紹介
福島です😊
梅雨明けし、さらに暑い日になりました。熱中症に気を付けてお過ごしくださいね。
さてサワー種を入荷しました。サワー種の粉末タイプです。予備発酵の必要がありませんのでそのまま生地に加えるだけでライ麦特有の酸味と風味が増し、生地のベタつきを抑えます。
そのまま粉に混ぜ込める便利なサワー種です。予備発酵いらずでそのまま粉に混ぜ込めます。粉の10%置き換えが目安。ライ麦パン等に入れるとライ麦だけでは出せないしっかりとした酸味が加わります。
早速、ミッシュブロートを焼いてみました。
ライ麦粉と小麦粉をブレンドしてつくるパンを「ミッシュブロート」と呼びます。


ミッシュブロートは典型的なライ麦粉を使ったドイツパンで、ライ麦パン特有の酸味が感じられますが小麦粉を混ぜている事によって中和されており、内部のクラムはしっとりとしていて食べやすいという特徴を持っています。
基本的な食べ方はスライスしてトースト。
バターをぬって食事と一緒に食べたり、チーズやハム、ジャガイモやソーセージなどの具材を挟んでサンドイッチにしても。
また、ドイツではミッシュブロートの深いコクと香りがビールやワインなどと合うとされ、これらの飲物を飲みながら食べられる事も多いようですよ。
爽やかで芳醇な酸味がクセになりますよ💕👌