苺のカップケーキ
こんにちは、石井です。
苺の価格が落ち着いてきた今の時期におすすめの、イチゴのカップケーキのレシピのご紹介です🍓

バターを使わないレシピなので、とても簡単に作ることができます✨
【材料】(カップケーキ型小サイズ 12個分)
・卵 1個
・砂糖 40g
・サラダ油 大さじ1.5
・薄力粉 75g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・苺(生地に入れる用) 7粒位
・苺(トッピング用) 3粒位
・ホワイトチョコ(トッピング用) 30g
【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・生地に入れる用の苺をみじん切りする。
・トッピング用の苺は1個を四等分にしておく。(計12個できます)
①ボウルに卵、砂糖、サラダ油を加え泡立て器でよく混ぜる。
②みじん切りした苺を加え混ぜる。
③ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
④カップケーキ型に流し入れ、トッピング用の苺とホワイトチョコレートをのせ、170℃のオーブンで20分焼成する。
出来立てはもちろん、冷やしてお召し上がりいただくのがおすすめです🍓
混ぜるだけですぐに作ることができます。
苺以外の果物にして作ることもできますよ✨