Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

苺のカップケーキ

2025.04.23 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

苺の価格が落ち着いてきた今の時期におすすめの、イチゴのカップケーキのレシピのご紹介です🍓

バターを使わないレシピなので、とても簡単に作ることができます✨

【材料】(カップケーキ型小サイズ 12個分)

・卵 1個

・砂糖 40g

・サラダ油 大さじ1.5

・薄力粉 75g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・苺(生地に入れる用) 7粒位

・苺(トッピング用) 3粒位

・ホワイトチョコ(トッピング用) 30g

【下準備】

・オーブンを170℃に予熱しておく。

・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

・生地に入れる用の苺をみじん切りする。

・トッピング用の苺は1個を四等分にしておく。(計12個できます)

①ボウルに卵、砂糖、サラダ油を加え泡立て器でよく混ぜる。

②みじん切りした苺を加え混ぜる。

③ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

④カップケーキ型に流し入れ、トッピング用の苺とホワイトチョコレートをのせ、170℃のオーブンで20分焼成する。

出来立てはもちろん、冷やしてお召し上がりいただくのがおすすめです🍓

混ぜるだけですぐに作ることができます。

苺以外の果物にして作ることもできますよ✨