Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

米粉パンケーキ

2025.04.19 ブログ 旬のレシピ

【材料】
卵 Mサイズ1個
砂糖 30g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
ベーキングパウダー 3g
牛乳 70g
塩 ひとつまみ
あればバニラオイル 適量
【作り方】
①米粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れ、泡立て器で
 ぐるぐると混ぜ合わせる。
 卵と牛乳も加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
②フライパンを弱火で熱し、熱くなったら生地を高いところ
 から流し、3分程焼く。生地がぷつぷつとしてきたら
 裏返し、蓋をして、再度3分程焼く。
③お皿に盛り、トッピングを添えていただく。

☆米粉を使用しているので、冷めたら温めなおすと
 おいしくいただけます。

☆米粉は製菓用米粉『リ・ファリーヌ』
 がおススメです。
 他の米粉を使用する場合は牛乳の量を調節
 してください。