今年も「もろこし粉」を入荷しました!
今年も「もろこし粉」を入荷しました!
静岡県西部遠州地方には、全国でも珍しい「もろこし粉」を使用した柏餅があります。
「もろこし粉」は、雑穀「たかきび」を粉状にしたもの。
お米が貴重だった時代の工夫から生まれたとも言われています。

もろこし(たかきび)は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでおり、栄養価が高いスーパーフード。
柏餅を作る際には、上新粉の1割ほどをもろこし粉に置き換えるだけ。
味や香りはマイルドなので、上新粉の味にも良く馴染み、美味しくて栄養たっぷりの柏餅ができますよ。

5月5日のこどもの日は、お子さまの健やかな成長をお祝いする大切な行事です。
ぜひ手作りの栄養満点!「もろこし粉入り柏餅」を囲んでお祝いしてくださいね。
もろこし粉を使った柏餅のレシピはこちらから