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ココアの焼ドーナツ~バレンタインver~

2025.02.06 ブログ 旬のレシピ

\レシピあり/ココアの焼ドーナツ~バレンタインver~
人気の焼きドーナツをチョコレートでコーティング。
バレンタインスイーツとしてもおすすめです。

チョコペンやフリーズドライのいちご、ピスタチオなどをトッピングするのも楽しいですね。
焼きドーナツ自体は、まぜて焼くだけなのでとっても簡単です♪

ぜひお試しくださいね。

レシピのご紹介です。

【材料】 シリコマートドーナツ型(ドーナツ6個分)
卵 1個
a.薄力粉 70g
a.ココア 10g
a.ベーキングパウダー 小1
グラニュー糖 35g
無塩バター 60g
牛乳 20g

コーティング用チョコレート 適宜
トッピング 適宜

【下準備】
・粉類(a)は合わせてふるっておく。
・型にオイルを塗る。
・バターは溶かしておく。
・オーブンを180℃に予熱する。

【作り方】
①ボウルに卵を溶き、グラニュー糖、牛乳を入れよく混ぜる。
②粉類を入れ粉気がなくなるまで混ぜる。
③溶かしバターを入れて混ぜる。
④型に生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで11分~焼いて出来上がり!

【チョコレートコーティング】☆ドーナツの粗熱がとれてから
コーティング用チョコレートを湯煎、または電子レンジで溶かします。
ドーナツを溶けたコーティングチョコに浸けます。
(表面をつるりと仕上げたい時)
型にコーティングチョコを流し、その上からドーナツを入れチョコが溢れない程度に押して型にはめ、冷凍庫で10分程固めてから取り出します。