トリュフチョコレート♡
福島です😊こんにちは!
バレンタインにおすすめのトリュフチョコレートのご紹介♪

ひと口サイズのチョコレートのことをボンボンショコラと言いますが、トリュフはその中に含まれる代表的な種類のひとつです。
チョコレートに加熱した生クリームを混ぜ合わせてなめらかなクリーム状にした「ガナッシュ」を丸く冷やし固めた後に、ココアパウダーや粉糖をまぶしたり、チョコレートでコーティングしたりしたものをトリュフと言います。
今回は、電子レンジを使用し、手軽にお使いいただけるトリュフのレシピのご紹介です。
なめらかな口当たりとチョコレートの味わいをお楽しみくださいね。
お箱に入れてのプレゼントにもおすすめです。
【材料】ココア、抹茶各12個分
★ココアトリュフ
生クリーム 33g
クーベルビターフレークチョコ 100g
無塩バター 10g
ラム酒 2g
(入れない場合は生クリームを増やす)
ココアパウダー(まぶす用) 適量
★抹茶トリュフ
生クリーム 45g
クーベルホワイトフレークチョコ 100g
無塩バター 10g
抹茶 3g
抹茶(まぶす用) 適量
【作り方】
★ココアトリュフ
①生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40秒~50秒沸騰するまで温める。
(沸騰したら電子レンジから出してください)
②ビターフレークチョコレートを入れ、ホイッパーで中心から優しく混ぜる。
光沢が出るまできれいに混ぜ合わせたらラム酒を入れ、均等にならし冷蔵庫で30~40分冷やす。
③バットにココアを広げておく。
④ ②を冷蔵庫から取り出し12等分する。丸めてココアをまぶす。
★抹茶トリュフ
①生クリームを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで40秒~50秒沸騰するまで温める。
(沸騰したら電子レンジから出してください)
②ホワイトフレークチョコレートを入れ、ホイッパーで中心から優しく混ぜる。
抹茶を入れ、光沢が出るまできれいに混ぜ合わせたら、均等にならし冷蔵庫で30~40分冷やす。
③バットにまぶす用の抹茶を広げておく。
④ ②を冷蔵庫から取り出し12等分する。丸めて抹茶をまぶす。
バレンタインフォトコンテスト開催中
バレンタインに手作りした写真を
#ヒライデvd2025
を付けて投稿してください。
詳しくは固定の投稿をご覧ください。
ご応募お待ちしております。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
ヒライデホームメイドストア
〒432-8023
静岡県浜松市中央区鴨江1-20-3(*P有10台)
TEL 053-454-7135
営業時間9:30~18:00
木曜日・日曜日定休
♡バレンタイン期間の2/3(月)~2/15(土)は定休日なしで営業します♡
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼