バレンタインに🍫ロールケーキ作り
こんにちは、石井です。
バレンタインまで1カ月を切りましたね。準備はお済みでしょうか?
当店では、様々なバレンタイン商品を取り扱っております。
ぜひご来店くださいね✨
本日はチョコロールケーキのご紹介です🍫
【材料(ロールケーキ型24cm1台分)】
・卵黄 3個分
・砂糖 6g(卵黄用)
・サラダ油 25g
・牛乳又は水 33g
・薄力粉 40g
・ココアパウダー 6g
・卵白 96g(約3個分)
・砂糖 37g(卵白用)
・生クリーム 100ml
・砂糖 9g(生クリーム用)
・ココアパウダー 10g(生クリーム用)
【下準備】
・卵黄と卵白を分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
【作り方】
①卵黄と砂糖(卵黄用)をボウルにいれ、湯せんに当てながら泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。人肌程度まで温まったら湯煎から外す。
②①にサラダ油を入れ、乳化するまで泡立て器でしっかり混ぜる。
③②に牛乳、ふるっておいた粉類をいれ、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④冷やしておいた卵白でメレンゲを作る。砂糖(卵白用)を三回に分けて入れる。ツノがピンと立つまでハンドミキサーでしっかり泡立てる。
⑤③の生地に④のメレンゲの3分の1程度を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
⑥⑤の生地に、④のメレンゲを2回に分けて入れ混ぜる。ゴムベラを使ってさっくりと混ぜる。
⑦型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで180℃15分程焼成する。
⑧焼けたら、2・3回程度高い場所から落として熱を逃がす。
生地の粗熱をしっかり取る。
⑨生クリームを泡立てる。ボウルに生クリーム・砂糖・ココアパウダーを入れ、ハンドミキサーで固めに泡立てる。
⑩粗熱が取れたスポンジ生地に生クリームを塗り、巻く。
手前はクリームを厚めに、巻き終わりの奥側はクリームを薄めに塗ると、巻きやすくなりますよ✨
巻き終わったら、冷蔵庫で1~2時間しっかり休ませるとカットしやすくなります。
カットしたら、生クリームやピックでデコレーションすると可愛くなります💗
バレンタインのプレゼントにもぴったりですよ🍫
ロールケーキ型は3種類ご用意しております。