Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

クリスマスのマフィンカップで♪プレーンマフィン

2024.11.19 ブログ 旬のレシピ

シンプルなプレーンマフィンのレシピのご紹介です。

クリスマスのマフィンカップで作れば、楽しいクリスマススイーツに大変身!

作り方はとっても簡単!
レシピのご紹介です。

【材料】 マフィンカップ4個分またはミニマフィンカップ10個分
無塩バター  50g
砂糖   50g
卵    1個
薄力粉  100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳  50ml

お好みで
アーモンドスライス(焼成前に乗せる)
トッピングシュガー(粗熱が取れたら茶こしでふりかける)
など

【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・卵を溶いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・天板にマフィンカップを並べておく。

【作り方】
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。
④牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑥カップに生地を流し入れ(半分より少し上くらい)、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。(★ミニマフィンカップの場合は180℃で16分~)

トッピングシュガーを振りかけて、ピックを飾るとよりクリスマスらしい仕上がりになります。
ホイップを絞っても良いですね。

ぜひお試しください。