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\レシピあり♪/本物そっくり焼き芋パン🍠

2024.10.23 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

紫芋パウダーをパン生地に使用したスイートポテトあん入りのパンです。
ホームベーカリー使用レシピになっていますが、手ごねの場合は、こね始め10分位でバターを加え、トータルで15分以上はこねてください。
一次発酵は35℃~40℃で30分程、一回り大きくなるまでです。


スイートポテトあんは、季節限定で販売中の「内藤製餡 さつまいも餡」でも代用できます👍

焼き芋そっくりのパンは、子どもたちも大喜び!
おやつや休日の朝食に、ぜひお試しくださいね。

≪レシピ≫

【材料】5個分
(パン生地)
強力粉 160g
紫芋パウダー 10g
砂糖 20g
無塩バター 20g
塩 2g
スキムミルク 大さじ1
水 110cc
ドライイースト 3g
(スイートポテトあん)
さつまいも中1本 200g
無塩バター 15g
砂糖 20g
牛乳 20g〜(硬さをみて)
塩少々

【作り方】
①ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、一次発酵まで終了させる。
②スイートポテトあんを作る。さつまいもの皮をむき、ひと口大にカットし耐熱容器に入れ5分~加熱。柔らかくなったらマッシャーで潰し、無塩バター、砂糖、塩を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ入れのばして行き、まとめられる位の固さにする。5等分にし、焼き芋型に丸めておく。
③一次発酵の終わった生地を5等分にし丸め、ベンチタイム15分。
④楕円状になるようにめん棒で伸ばし、真ん中にあんを入れ包み、焼き芋の形にし、とじ目をしっかりとじる。とじ目を下にして並べ、二次発酵を40℃で25分程取る。
⑤200℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、13分~焼成する。
※冷めるとしわがよって焼き芋っぽくなります。

ご覧いただきありがとうございます。
ご来店心よりお待ちしております。