コク深いヘーゼルマロンパイ
風味豊かな「皮付ヘーゼルナッツ粉末」を使用したマロンパイ。
ヘーゼルナッツ粉末は、焼き菓子に使用するとアーモンドプードルとは違ったコク深さを味わうことができ、旬の栗にも良く合います。
レシピのご紹介です。ぜひお試しください。
使用什器:アルミカップ#12 8個(マフィン型でも代用可)
【材料】8個分
渋皮栗煮(渋皮マロン) 1瓶(7~8粒)
無塩バター 50g
素焚糖 50g
卵 1個
皮付ヘーゼルナッツ粉末 50g
ラム酒 小1
冷凍パイシート18×18㎝ 1袋(2枚)
(アイシング)
粉糖60g+水(またはラム酒)10g
【準備】
・オーブンは200℃に予熱する。
・栗の渋皮煮と浸けてあるシロップを分け、渋皮煮は水気を取り、シロップは取っておく。
・バターと卵は常温に戻す。
・型に油脂を薄く塗っておく。
・冷凍パイシートを解凍し、麺棒で20×20㎝程になるように伸ばし、十字にカットし10×10㎝のパイシートを8枚作る。
【作り方】
①ボウルにバターと素焚糖を入れよく混ぜる。
②溶き卵を3回に分けてその都度混ぜる。
③ヘーゼル粉末を入れ混ぜ、ラム酒を加えて混ぜる。
④それぞれのパイシートに③を乗せ、渋皮煮を乗せる。四隅を合わせしっかり包み、とじ目を下にして型に入れる。(※渋皮煮が7粒の場合は大きい粒をカットして使用)
⑤200℃に予熱したオーブンで40分~焼成。
⑥焼き上がったら、型に入れたまま、渋皮煮が浸けてあったシロップを1個当たり小さじ1強ほどハケで塗る。
⑦粗熱が取れたら型から外す。粉糖と水を合わせよく混ぜアイシングクリームを作り、コルネ(絞り袋)に入れ、パイに掛ける。