米粉スコーン
2024.09.10 旬のレシピ
こんにちは!福島です😊
9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。
寒暖差も出てきます。体調には気を付けましょう!
店頭で紹介している米粉を使った米粉スコーン。
簡単で綺麗に仕上がりますので、とてもおすすめです。
【材料】 6個分
菓子用米粉ミズホチカラ140g
素焚糖 35g
ゲランドの塩 1g
ベーキングパウダー 4g
生クリーム 85g
卵 15g
卵液 適量
【下準備】
・オーブンを200℃に予熱する。
・卵を溶いておく。
【作り方】
①ボウルに米粉、素焚糖、塩、ベーキングパウダーを入れ、
ホイッパーで混ぜる。
②ゴムベラに持ち替え、生クリームを入れ
ボロボロするまで混ぜる。
③卵を入れ、全体がなじむまで混ぜる。
④手でまとめ、ラップにくるんで厚さ3cmの円盤状にする。
⑤ラップから取り出し、包丁で6等分にする。
⑥天板に並べて、表面に卵液を塗る。
⑦200℃のオーブンで20分焼く。