マロンクリーム・ペースト🌰
こんにちは藤原です。
9月に入り、まだまだ日中は暑いですが、夜になるとほんの少し暑さが和らいだ感じがします。
秋と言ったら…
栗やかぼちゃを使ったお菓子を目にすることが多くなりましたね。
今日は栗のお菓子作りにぴったりサバトン社の『マロンクリーム』『マロンペースト』のご案内です。
🌰マロンクリーム
栗を裏ごししたものとマロングラッセに、砂糖とバニラエキスを加えて、なめらかなクリーム状にしたもの
やわらかく甘みがあるので、パンやパンケーキ、クレープなどに塗ったり
他の材料への混ぜ込みにも使いやすい
🌰マロンペースト
栗を裏ごししたものとマロングラッセをペースト状にし、砂糖とバニラを加えて煮詰めたもの
マロンクリームより、煮詰めた時間が長いのでしっかりとしたかたさ
風味豊かで程よい甘さからお菓子作りでよく使われています
生地やクリーム、ムースなど…
しっかりしたかたさがあるので、そのまま使ったり、パイやパンのフィリングに使うことも
秋のお菓子作りにいかがでしょうか🌰