苺とホワイトチョコのマフィン🍓
こんにちは、石井です。
本日は苺とホワイトチョコを使用したマフィンレシピのご紹介です🍓
苺の価格が下がり、手に入れやすいこの時期にぜひお試しください。
<材料> マフィン型9~10個分
・苺(生地に混ぜ込む用) 75g
・苺(デコレーション用) お好みで
・無塩バター 105g
・卵 2個
・砂糖 110g
・アーモンドプードル 45g
・薄力粉 115g
・ベーキングパウダー 3g
・ホワイトチョコレート 50g
・ピスタチオダイス(デコレーション用) お好みで
<下準備>
・バターと卵は冷蔵庫から出し、常温にしておく。
・生地に混ぜ込む用はフォークでつぶしておく。
・板チョコのホワイトチョコレートを使用する場合、細かく切っておく。
・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは170度で予熱しておく。
・デコレーション用の苺はカットしておく。
①柔らかくなったバターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
②アーモンドプードルを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
③卵を数回に分けて入れ、都度ハンドミキサーで混ぜる。
④潰しておいた苺を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
⑤ホワイトチョコレートを入れ、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。
⑥ふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑦型に生地を流し入れ、デコレーション用の苺やピスタチオダイスを飾る。
⑧予熱しておいたオーブンで170度25分焼成。
⑨焼けたら2・3回高い位置から落とし、粗熱を取る。
冷蔵庫で冷やしてから食べると更に美味しくなります🍓
お好みでトッピングシュガーをご使用ください。
とてもしっとりしたマフィンです。混ぜるだけのレシピなので、ぜひお試しください!