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しっとりマドレーヌ

2024.05.08 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

本日はマドレーヌのレシピのご紹介です。

1日置くととってもしっとりとした食感になります♪

<材料>(シェル型 9個分)

・薄力粉 30g

・強力粉 15g

・アーモンドプードル赤 10g

・ベーキングパウダー 2g

・卵 1個

・砂糖 35g

・蜂蜜 20g

・塩 ひとつまみ

・無塩バター 50g

<下準備>

・バターは湯煎又はレンジで溶かしておく

・粉類はふるっておく

・型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく

<作り方>

①ボウルに卵・砂糖・蜂蜜・塩をいれ混ぜ合わせる。

②ふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。

③溶かしておいたバターを少しずつ加え、都度しっかり混ぜる。

④絞り袋に生地を入れ輪ゴム等で封をし、そのまま冷蔵庫で1~2時間冷やす。

⑤冷やして置いた方に生地を均等に流し入れる。

⑥200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃10分、180℃に下げて5分焼く。

⑦焼けたら型から外し、粗熱を取る。

シンプルなレシピなので、お好みでココアパウダーや抹茶パウダーを入れてアレンジしてみてください✨

マドレーヌ型も販売中です。

混ぜるだけの簡単なレシピなので、ぜひお試しください♪