しっとりマドレーヌ
こんにちは、石井です。
本日はマドレーヌのレシピのご紹介です。
1日置くととってもしっとりとした食感になります♪
<材料>(シェル型 9個分)
・薄力粉 30g
・強力粉 15g
・アーモンドプードル赤 10g
・ベーキングパウダー 2g
・卵 1個
・砂糖 35g
・蜂蜜 20g
・塩 ひとつまみ
・無塩バター 50g
<下準備>
・バターは湯煎又はレンジで溶かしておく
・粉類はふるっておく
・型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく
<作り方>
①ボウルに卵・砂糖・蜂蜜・塩をいれ混ぜ合わせる。
②ふるっておいた粉類を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
③溶かしておいたバターを少しずつ加え、都度しっかり混ぜる。
④絞り袋に生地を入れ輪ゴム等で封をし、そのまま冷蔵庫で1~2時間冷やす。
⑤冷やして置いた方に生地を均等に流し入れる。
⑥200℃に予熱したオーブンに入れ、190℃10分、180℃に下げて5分焼く。
⑦焼けたら型から外し、粗熱を取る。
シンプルなレシピなので、お好みでココアパウダーや抹茶パウダーを入れてアレンジしてみてください✨
マドレーヌ型も販売中です。
混ぜるだけの簡単なレシピなので、ぜひお試しください♪