シフォンロールケーキ作り
こんにちは、石井です。本日はシフォンロールケーキのレシピのご紹介です♪
作るのが難しそうに見えるロールケーキですが、コツを掴めば簡単に作ることが出来ますよ♪
材料(24cm×24cm)
卵黄 2・5個分
砂糖 8g
サラダ油 25g
水または牛乳33g
薄力粉46g
卵白 96g
砂糖 37g(メレンゲ用)
生クリーム 120g
砂糖 9g(生クリーム用)
≪下準備≫
・オーブンを180℃に予熱しておく
・材料は全て計量し、卵白はよく冷やしておく
・型にオーブンシートを敷いておく
①卵黄に砂糖(8g)を入れ、湯煎にかけて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら湯煎から外し、サラダ油・水または牛乳を入れ、その都度よく混ぜる。
②メレンゲをつくる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、2・3回にわけて砂糖(37g)を入れる。
ツノがピンと立つまでよく泡立てる。
③①のボウルに②を2・3回に分けて入れる。
1回目に入れる時は泡立て器を使ってしっかり混ぜる。
2~3回目はゴムベラでメレンゲの泡をつぶし過ぎないように気を付け、さっくり切るように混ぜる。
④型に生地を流し入れる。カード等を使って均等になるように生地を流す。
予熱しておいたオーブンで180℃15分焼成する。
⑤焼き終わったら型ごと30cmほどの高さから落とす。
(焼き縮みを防ぎます。)
側面のオーブンシートのみ剥がし、表面にラップをかけて粗熱を取る。
⑥冷ましている間に生クリームを泡立てておく。
固めに泡立てると巻きやすい。
⑦粗熱が取れたら、巻き終わり2~3cmの部分の生地を斜めにカットする。
(巻きやすくなります。)
⑧生クリームを塗る。巻き始めの手前の部分だけ生クリームを厚く塗ると、巻きやすくなる。⑦でカットした斜めの部分はクリームは塗らない。
⑨生地の手前を折り曲げ芯を作り、手前側から奥に向かって一気に巻き上げる。
オーブンシートをを巻いたまま1~2時間ほど冷蔵庫で冷やす。
⑩端をカットし、お好みの幅でカットし完成。
お好みでデコレーションしてみてください♪
ロールケーキは巻く作業が難しいイメージがありますが、しっかり芯を作ってから一気に巻くと綺麗に巻くことが出来ますよ♪
当店は24cm×24cm、28cm×28cm、30cm×30cmのロールケーキ型をご用意しております。
ぜひお試しください✨