サクラプラスで簡単お菓子作り🌸
こんにちは、石井です。
サクラプラスを使用したパウンドケーキのレシピのご紹介です🌸
サクラプラスは桜の花と葉の塩漬けを丁寧に塩抜きし、砂糖を加えたペーストです。
とてもなめらかでムースや焼き菓子、パン生地への混ぜ込みも綺麗な仕上がりになります。
今回はバターの代わりに生クリームを使用したパウンドケーキレシピです。
バターを柔らかくする手間がなく、混ぜるだけなのでとても簡単ですよ♪
≪材料≫
・薄力粉 130g
・ベーキングパウダー 5g
・卵 1・5個
・砂糖 100g
・生クリーム 150cc
・サクラプラス 20g
≪下準備≫
・オーブンは180℃に予熱しておく
・パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
≪作り方≫
①ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、もったりするくらいになったら生クリーム、サクラプラスを入れよく混ぜる。
②合わせてふるった粉類を入れゴムベラでさっくり混ぜる。
③予熱したオーブンに入れ180℃40分焼成する。オーブンから出したら型から外し冷ます。
お好みでアイシングやホワイトチョコレート、塩抜きした桜花塩漬け等でデコレーションしてください♪
生クリームを使用しているため、ふわふわとした軽い食感のパウンドケーキです🌸
サクラプラスは発色がとても良く、綺麗なピンク色に仕上がります。
桜スイーツを作ってこれからの季節を楽しんでみませんか✨