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ショコラマドレーヌ

2024.02.16 ブログ 旬のレシピ

\レシピあり/ショコラマドレーヌ

フランス菓子の定番であるマドレーヌをチョコレートでコーティング。
いつものお菓子がスペシャルスイーツになりますよ。
レシピをご紹介しています。ぜひお試しくださいね。

【材料】マドレーヌ6個取1枚分(6個)
薄力粉(a) 34g
グラニュー糖(a) 27g
ベーキングパウダー(a) 2g
アーモンドプードル(a) 4g
全卵 30g
はちみつ 12g
無塩バター 38g
コーティングチョコ 75g

【下準備】
・粉類(a)を一緒にふるっておく。
・卵を常温にしておく。

【作り方】
①粉類(a)をボールに入れ、全卵を加えホイッパーで混ぜる。はちみつも入れなじむまで混ぜる。
②湯煎で溶かしたバター(40~45℃)3回に分けて入れその都度混ぜる。そのあと冷蔵庫で1時間寝かす。
③型にバターを塗り、粉をはたいて冷やしておく。
④生地を取り出し絞り袋に入れ型に絞る。
⑤190℃で10分焼き、型から外し、しっかり冷ます。
⑥きれいに洗って乾かした型に溶かしたチョコレートを塗り、すぐにマドレーヌを型に戻して軽く押さえる。
⑦冷凍庫に入れて15分冷やし取り出す。
*お使いのオーブン、型によって焼き時間の調整をして下さい。
*コーティングチョコレートはテンパリング(温度調整)不要のコーティング用チョコレートです。

★2/17(土)までバレンタイン商品が店頭に並んでいます。週末にバレンタインのプレゼントを贈られる予定の皆さま、ぜひご来店くださいね。