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桜のシフォンケーキ

2021.03.06 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

だんだんと暖かくなり、春が近づいて来ましたね。

今日は、米粉使用の桜のシフォンケーキのレシピのご紹介です。

【材料】17㎝のシフォン型
卵黄 3個分
グラニュー糖 20g
サラダ油 35g
水 30g
Wサクラ・プラス 38g
米粉 85g
卵白 3個分
グラニュー糖 60g

【作り方】
①卵黄を比較的大きなボウルに入れ、そこにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
②白くなったら、サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。
③水とWサクラ・プラスを混ぜたものを加え、混ぜる。
④ふるっておいた米粉を③に混ぜる。
⑤卵白、グラニュー糖でメレンゲを作る。
⑥④のボウルの方に少し入れ、なじませる。残りを2回くらいに分け、さっくり混ぜる。ゴムベラに変え、底からすくうように混ぜる。
⑦型に流す。(上の方から、流し入れる感じで。)竹串で2~3周混ぜて空気を抜く。

170℃ 25分位 
竹串で刺して、生地が生でなければ、焼き上がり。
一回、少し高い位置から落として、空気を抜く。