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クリスマスパウンドケーキ

2023.12.13 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

レシピあり♪クリスマスパウンドケーキ
たっぷりのフルーツミックスに、クリスマスカラーのドレンチェリーとアンゼリカを加えたパウンドケーキ。
仕上げにバターと粉糖を使用しているので、冬にぴったりなリッチな味わいです。
いつものパウンドケーキと同じように作れる簡単レシピ。
ラッピングしてクリスマスのプチギフトにもおすすめですよ。
ぜひお試しくださいね。

*レシピ*
【材料】パウンド型小(17.5×8×H6cm)
無塩バター   100g
グラニュー糖  100g
全卵      2個分
●薄力粉     100g
●アーモンドプードル  20g
●ベーキングパウダー 小さじ1/2
ドライミックスフルーツ 80g
アンゼリカ    30g
ドレンチェリー赤  30g
(仕上げ)溶かしバター 25g
(仕上げ)トッピングシュガー 適量

【下準備】 
・材料は常温にしておく。
・粉類(●印)は合わせてふるっておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・アンゼリカとドレンチェリーは刻んでおく。
・型にベーキングシートをセットしておく。
(☆ドライフルーツは、湯通し後、ラム酒に一晩漬けておくとケーキのうま味が増します。)

【作り方】 
①無塩バターをクリーム状にする。
②グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③溶き卵を3回に分けて加え、よく混ぜる。
④ふるった粉類を入れ、混ぜる。
⑤ドライミックスフルーツ、アンゼリカ、ドレンチェリーを加え、混ぜる。
⑥型に流し、表面を整え、170℃に予熱したオーブンで45分程焼く。
⑦取り出したらすぐに溶かしバターを全体に塗り、茶こしでトッピングシュガーをふりかける。
⑧粗熱が取れたら、トッピングシュガーを再度ふり、ラップにピッタリくるんで冷蔵庫で保管する。

味がなじんでくる翌日以降が食べごろです。
冷蔵庫で保管し、1週間以内には食べきるようにしてください。

☆ヒライデホームメイドストアでは、プレゼント用のお菓子のラッピング資材も豊富に取り揃えております。
クリスマス限定の商品もございますので、ぜひご覧くださいね。