ハロウィンに🎃かぼちゃのマフィン
こんにちは、小栗です。
10/31(火)はハロウィンですね。
コロナが明けた今年は、お菓子のお渡しを再開される方も多いのではないでしょうか。
ハロウィンマフィンカップ「キャット&ジャック」でカボチャのマフィンを作りました。
両面デザインになっていて、とっても可愛いマフィンカップ。
透明のラッピング袋に入れてのお渡しも喜ばれますね♪
レシピのご紹介です。
【材料】マフィンカップ各4個分
無塩バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 90g
かぼちゃパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50ml
(トッピング)
かぼちゃの種 適量
【下準備】
・材料は常温に戻しておく。
・粉類合わせて振るっておく。
・卵は溶いておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
【作り方】
①常温に戻して柔らかくなったバターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状に練る。
②砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。
③溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
④牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜる。
⑤粉類を2~3回に分けてふるい入れ、さっくり混ぜる。
⑥カップ4個に生地を流し入れ、かぼちゃの種をトッピングし、180℃に予熱したオーブンで25分程焼く。
⑦焼き上がり、粗熱を取る。
★かぼちゃパウダー
国産野菜100%の粉末パウダーです。
代表的な品種の国産えびすかぼちゃを使用。
ベータカロテンが豊富なかぼちゃを凝縮したパウダーなので、甘味があるだけでなく、鮮やかでキレイな黄色が特徴です。