さつまいもチーズケーキ作り🍠
こんにちは、石井です。
本日はさつまいものチーズケーキのレシピのご紹介です🍠
プレーンのチーズケーキを作るより少し手間がかかりますが、とっても美味しいチーズケーキになりますよ✨
<材料>
5号サイズ
土台のスイートポテト
・さつまいも300g、砂糖20g、バター20g、生クリーム20g
チーズケーキ生地
・砂糖100g、クリームチーズ200g、卵2個、生クリーム150g、コーンスターチ5g
①土台になるスイートポテトを作ります。
さつまいもをレンジか、茹でて柔らかくし、滑らかになるまでフォーク等でつぶす。
②バター10g、砂糖10gを入れてよく混ぜる。
③残りのバター、砂糖、生クリームを加えて更に混ぜる。
④③から200gを別のボウルに入れる。(チーズケーキ用です)
⑤クッキングペーパーを敷いた型に敷き詰める。
⑥別のボウルにいれたさつまいもペーストと、常温にしておいたクリームチーズをよく混ぜる。
⑦グラニュー糖、コーンスターチ、卵、生クリームを順に入れ、その都度よく混ぜる。
⑧170℃に予熱したオーブンで40~50分焼成し完成。
一晩冷やし翌日食べるととっても美味しくなります!
お好みでさつまいもダイスや生クリームでデコレーションしてください。
当店ではさつまいものペースト・ダイスを販売しております🍠
このチーズケーキのレシピにも使用できますので、ぜひご活用ください♪