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桜あん入りマフィン

2021.02.24 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

心がうきうきするような、春らしい「桜あん入りマフィン」のレシピのご紹介です。

【材料】マフィンカップ4個分
桜あん 80g
桜花塩漬け 8輪
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50㏄

【作り方】
・バターと卵、牛乳を室温に戻す
・桜花塩漬けは、水に15分以上浸けて塩抜きし水気を切る。きれいな桜花を4輪残し、残りは刻む
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・桜あんは1個20gで円筒形(ペットボトルキャップのような形)に丸めておく
・オーブンを180℃に予熱する

①ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を入れ、混ぜ合わせる
②溶きほぐした卵を2,3回に分けて入れ混ぜ合わせる
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものと、牛乳を半量ずつ交互に入れゴムベラで混ぜ合わせ、刻んだ桜花を入れて混ぜる
④カップの半分より少し下くらいまで生地を入れ、桜あんを置くように入れる
⑤桜あんを隠すように残りの生地を上からかけ、表面を平らにならして桜花をのせる
★生地量はマフィンカップの6分目くらい
⑥180℃のオーブンで25分~30分焼く、15分程経過したら桜花が焦げないようにアルミホイルをかぶせると良い