お芋好きにはたまらない さつまいもロールパン
こんにちは、小栗です。
食欲の秋に食べたい秋の味覚と言えばさつまいも。
さつまいもをたっぷり使用したさつまいもロールパンのレシピのご紹介です。
さつまいもペーストに、さつまいも角切りも合わせたお芋好きにはたまらないパンになっています。
レシピでは、当店販売中のさつまいも(紅はるか)ペーストと紅はるかダイス(甘露煮)を使用していますが、自家製のペーストや甘露煮ダイスでもお作りいただけます。
さつまいもペーストと紅はるかダイスをご使用いただくと、裏ごしなどの面倒な下処理なくお作りいただけるのでおススメです。
商品紹介
■≪冷凍≫さつまいも(紅はるか)ペースト 1kg¥1,454(税込)
浜松産紅はるかを蒸してペースト状にしてあります。なめらかなペースト状でパン生地に練りこんだり、スイートポテトなどのお菓子作りに。コロッケや総菜などのおかずメニューにもご活用いただけます。
■≪冷凍≫紅はるかダイス 1kg¥1,016(税込)
国産さつまいも「紅はるか」を皮付きのままダイスカットし甘露煮。
そのままトッピングにしたり、パンや焼き菓子の生地に混ぜ込むなど、幅広い用途にお使いいただけます。
レシピ
材料
強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 3g
溶き卵 1個分
牛乳 115g
無塩バター 30g
さつまいもペースト 200g
紅はるかダイス 200g
溶き卵(塗り用)適量
作り方
①パン生地の材料をホームベーカリーにすべて入れ、生地コースで1次発酵まで行う。※手ごねの場合は、バター以外の材料で捏ねてからバターを加え10分程よくこね、倍の大きさになるまで、温かいところで発酵させる。
②生地を取り出しガス抜きをし生地を丸め10分ベンチタイム。
③生地のとじ目を上にし、めん棒で25cm四方に伸ばす。
④生地の上の部分1㎝を残してさつまいもペーストを塗り広げ紅はるかダイスを散らす。
⑤生地を手前からきつく巻き、巻き終わりをしっかりとじる。
⑥スケッパーで8等分に切り分け、クッキングシートを敷いた天板に切り口を上にして並べ40℃で30分程2次発酵。
⑦表面に薄く溶き卵をぬり、190℃に予熱したオーブンで12~15分焼き、粗熱を取る。