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北海道産ライ麦全粒粉で作るライ麦パン

2023.10.06 ブログ 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

北海道産ライ麦全粒粉を使用したライ麦パンのレシピのご紹介です。

ライ麦は、栄養価において、小麦に勝る成分を持っています。白い食パンや全粒粉パンと比較して、ライ麦パンには食物繊維が豊富で、ビタミンやミネラルも多く含まれています。特にビタミンBが豊富で、さらに通常のパンよりも鉄分が約30%、カリウムが約2倍含まれているとされています。

加えて、小麦の全粒粉と比べると、ライ麦には2倍の食物繊維が含まれています。さらに、ライ麦は新陳代謝を促進させる効果があり、血糖値の急上昇を抑えるとができます。

当店で取り扱っている「北海道産ライ麦全粒粉」は、ライ麦をまるごと砕いて粉末状にしたもの。
さらに栄養価が高くなっており、とても香ばしく、美味しくいただけます。

ぜひ毎日の食卓にライ麦全粒粉を取り入れてみて下さいね。

≪材料≫ 6個分
【生地】
強力粉 130g   
ライ麦全粒粉 70g
はちみつ 30g
ドライイースト 5g
塩 3g
水 120ml
無塩バター 20g
【打ち粉】
ライ麦全粒粉 20g

≪作り方≫
1.ボウルに無塩バター以外の生地の材料を入れ、混ぜ合わせ、粉気がなくなったらボウルから出してこねる。
2.なめらかになってきたら無塩バターを加え、さらにこねる。
3.生地が切れずに薄く広がる状態になったら、丸めてボウルに入れ、ラップをし、40℃で30分程発酵。
※1~3までは、ホームベーカリーのパン生地コースでも可。
4.ボウルから打ち粉を振ったこね台の上に出し、軽く押さえてガス抜きする。
5.6等分に分けて丸め、固く絞った布巾をかぶせて10分程休ませる。
6.丸めなおし、閉じ目を下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、40℃で25分程発酵。
7.ナイフで切り込みを入れ、200℃に予熱したオーブンで14分程焼く。

北海道産ライ麦全粒粉500g ¥464(税込)