マロンショコラプリン
こんにちは、小栗です。
すっかり涼しくなり、秋本番と言ったところですね。
秋に楽しみたい栗スイーツ作り。
今回は、「マロンショコラプリン」のレシピのご紹介です。
ゼラチンを使って作るプリンですので、とても簡単にお作りいただけますよ。
ぜひお試しください。
【材料】エリプスカップ5個分
☆マロンショコラプリン
マロンクリーム 100g
牛乳 100g
生クリーム 50g
スイートチョコレート 50g
板ゼラチン 2g
☆マロンプリン
マロンクリーム 100g
牛乳 100g
生クリーム 100g
板ゼラチン 3g
☆飾り
栗渋皮煮
生クリーム
巻きチョコ
チョコソース、ピック等
【下準備】
・板ゼラチンはたっぷりの水に浸け、冷蔵庫に入れておく。
※粉ゼラチンの場合は、ゼラチンの5倍量の冷水で
ふやかしておく。
【作り方】
☆マロンショコラプリン
1.生クリームとスイートチョコレートを湯煎にかけ、チョコレートが溶けたら混ぜ合わせる。
2.ふやかしたゼラチンを湯煎にかけて溶かし、1に入れ混ぜる。
3.マロンクリームに人肌程に温めた牛乳を加え、混ぜる。
4.2を加え、混ぜ合わせ、カップに流して冷蔵庫で1時間ほど固まるまで冷やす。
☆マロンプリン
1.生クリームを火にかけ、沸騰したらふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。
2.マロンクリームに人肌程に温めた牛乳を加え、混ぜる。
3.1を加え、冷やし固めたマロンショコラプリンの上にそっと流し入れ、再度冷やし固める。
4.お好みで飾りつけをする。
秋のお菓子作りを楽しむ材料が揃っております。
ぜひご来店くださいね。