シュークリームづくり
こんにちは、石井です。
本日はシュークリームのレシピのご紹介です!
一見難しそうに見えますが、コツを掴めばあっという間に作ることが出来ますよ✨
<材料>
卵2個、牛乳50ml、水50ml、無塩バター40g、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、薄力粉60g
下準備
・卵は常温にしておく
・薄力粉をふるっておく
・オーブンは200℃に予熱しておく
①鍋に牛乳、水、バター、砂糖、塩を入れて中火にかけて沸騰させる。
②火を止めて薄力粉を加え、ゴムベラで鍋の底に薄い膜が張るまで手早く混ぜる。
③卵を6~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④生地にツヤが出てなめらかになってきたら、ゴムベラを持ち上げて状態を確認する。ゴムベラですくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ち、とがった逆三角形になればOK!
⑤生地を絞り袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートの上へ直径6cm大に絞る。
⑥絞り出した生地の表面に霧吹きで全体に水をかける。
⚠表面に水をかけることで生地の感想を防ぎます。
⑦200℃に温めておいたオーブンで25分焼く。
⚠焼き終わった後、15分程オーブンを開けないようにしましょう。
シュー生地がしぼむのを防ぐためです。
⑧生地が完全に冷めたらお好みのクリームを詰めて完成です。
お好みで粉糖をかけてもOKです😊
当店では水または牛乳を混ぜるだけで簡単にカスタードクリームを作ることが出来る「クリミビット」を販売しております。
シュークリームづくりにぴったりです✨
また生地に生クリームを入れる時用の口金も取り扱っております。
ぜひお試しください!