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シュークリームづくり

2023.09.21 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

本日はシュークリームのレシピのご紹介です!

一見難しそうに見えますが、コツを掴めばあっという間に作ることが出来ますよ✨

<材料>

卵2個、牛乳50ml、水50ml、無塩バター40g、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、薄力粉60g

下準備

・卵は常温にしておく

・薄力粉をふるっておく

・オーブンは200℃に予熱しておく

①鍋に牛乳、水、バター、砂糖、塩を入れて中火にかけて沸騰させる。

②火を止めて薄力粉を加え、ゴムベラで鍋の底に薄い膜が張るまで手早く混ぜる。

③卵を6~8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

④生地にツヤが出てなめらかになってきたら、ゴムベラを持ち上げて状態を確認する。ゴムベラですくった生地が10秒ほどかけてゆっくり落ち、とがった逆三角形になればOK!

⑤生地を絞り袋に入れ、天板に敷いたオーブンシートの上へ直径6cm大に絞る。

⑥絞り出した生地の表面に霧吹きで全体に水をかける。

⚠表面に水をかけることで生地の感想を防ぎます。

⑦200℃に温めておいたオーブンで25分焼く。

⚠焼き終わった後、15分程オーブンを開けないようにしましょう。

シュー生地がしぼむのを防ぐためです。

⑧生地が完全に冷めたらお好みのクリームを詰めて完成です。

お好みで粉糖をかけてもOKです😊

当店では水または牛乳を混ぜるだけで簡単にカスタードクリームを作ることが出来る「クリミビット」を販売しております。

シュークリームづくりにぴったりです✨

また生地に生クリームを入れる時用の口金も取り扱っております。

ぜひお試しください!