有機スペルト小麦と有機砂糖のさくほろクッキー
こんにちは!村松です🐣
有機商品が店頭に並び始めましたので、
有機スペルト小麦と有機砂糖(オーガニックシュガー)を使って
クッキーを焼きました!
味わい深く美味しいクッキーになりましたよ♪
今なら店頭で試食もありますので、美味しかったら
ぜひ作ってみて下さいね★
【材料】 直径3cm 約35枚分
無塩バター 100g
オーガニックシュガー 35g
ゲランドの塩 ひとつまみ
有機スペルト小麦 160g
オーガニックシュガー(まぶす用) 適量
・材料は室温に戻しておく。
【作り方】
①柔らかくしたバターに砂糖と塩を入れ、すり混ぜるように
よく混ぜ合わせる。
②スペルト小麦を加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
ぽろぽろとしてきたら、上から抑えるようにして、
ひとまとめにする。
③ひとまとめにしてから30秒ほどしっかりと抑えるように混ぜ
2等分にする。
④1本20cm~25cmの直径3cm程の棒状に成型する。
乾かないように紙かフィルムなどで巻き、
形を整えて冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
⑤まぶす用のシュガーをバットの上などに出し、成型した生地
を転がして周りにシュガーをつける。
⑥1cm幅にカットし、オーブンシートを敷いた天板に乗せる。
160℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。