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基本のロールケーキ

2023.07.12 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣
共立て法で作る基本のロールケーキです★

【材料】 28cm角天板 1枚分
☆生地
 卵 Mサイズ 3個
 砂糖  50g
 はちみつ  10g
 薄力粉  6g
 無塩バター  20g
 牛乳  10g

☆クリーム
 生クリーム  200ml
 グラニュー糖  20g
 お好みでキルシュ、コアントローなど

・生地の材料は室温に戻しておく。 5
・オーブンは170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。


【作り方】
①バターと無塩バターを一緒のボウルに入れておく。
②別のボウルに卵、砂糖、はちみつを入れよく混ぜる。
③湯煎にかけながらゆっくり混ぜ、40℃くらいになったら
 湯煎を外し、代わりに①を置いておく。(火は消す)
④ハンドミキサーで卵をしっかりと泡立てる。
 生地がリボン上に落ちて、表面に止まるくらいしっかりと
 泡立ったらハンドミキサーを低速にして泡のキメを整える。
 (1分くらい)
⑤ふるった薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
⑥粉が見えなくなったら、湯煎にかけていたバターと牛乳
 を加え混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に流し、表面を平らにならす。
⑧170℃のオーブンで13分~15分焼く。
 焼きあがったら型から外して冷ましておく。
⑨生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、固く泡立てる。
⑩生地にオーブンシートを乗せ、ひっくり返して焼いた紙を
 はがす。巻き終わりになる辺を斜めにカットしておく。
⑪生地にクリームをまんべんなく塗り、巻く。
 冷蔵庫で30分程落ち着かせてからカットする。