夏用ガトーショコラ🍫
こんにちは、石井です😊
暑い夏でもさっぱり食べることが出来る、ガトーショコラアレンジのご紹介です🍫
レシピ(15cm型)
・卵3個(卵白と卵黄に分ける)
・チョコレート150g
・アプリコットジャム
・マンゴーソース
下準備…オーブンを170℃に予熱し、型にクッキングペーパーを敷いておく。
①チョコレートを湯煎にかけ、完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を3個分入れ混ぜる。
②卵白をハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを立てる。
③チョコレートのボウルにメレンゲを3分の1ずつ入れ、その都度さっくりと混ぜる。
④生地を型に入れ、170℃のオーブンで30分間焼成する。
⑤焼けたら型ごと高い位置から2・3回落とし、粗熱をとる。
⑥粗熱が取れたら半分にカットし、アプリコットジャムをたっぷり塗る。
⑦お好みで生クリームを乗せ、マンゴーソースをかけて完成です。
アプリコットジャムの酸味とマンゴーソースのおかげでさっぱりとした味わいになります✨
砂糖を入れないレシピなので、重すぎず、夏でも美味しく食べることが出来ます。
マンゴーソースをベリー系のソースに変えても美味しくなります🍓
ぜひお試しください😊