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レモンケーキ

2023.06.14 商品紹介 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

浜松産レモンピールを使用した
夏に向けてぴったりのレモンケーキのレシピです★

レモン型は道具セール対象商品です!

【材料】  レモンケーキ型6個取 1枚分
無塩バター  70g
グラニュー糖  65g
全卵  1/2個
薄力粉  80g
ベーキングパウダ ー 1g
レモン汁  20g
浜松産レモンピール  100g
レモンチョコ  約120g
★シロップ
 グラニュー糖  15g
 水  30g
 (キルシュ 適量)

・材料を室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・レモン型はバターを薄く塗り、強力粉を茶こしで
 振りかけて、余分な粉を落としてから冷蔵庫で冷やしておく。
・シロップのグラニュー糖と水を合わせて沸騰させ、
 冷めたらキルシュを加えておく。


【作り方】
①ボールにバターを入れ、クリーム状にし砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
②卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってから
 入れ、レモンピール、レモン汁も入れて混ぜ合わせる。
④絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
⑤170℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥焼きあがったから型から出し、シロップを打って冷ます。

レモンコーティング
①レモンチョコを溶かし、レモン型をよく洗う。
②溶けたレモンチョコを大さじ1杯ずつレモン型に流し入れる。
③型を回して半分くらいまでチョコレートを広げ
 冷ましたレモンケーキを型にはめて、冷蔵庫で冷やす。
④15分ほど冷やしたら逆さまにして型から外す。
⑤お好みで、残ったコーティングチョコをコルネに入れ、
 線を描き、ピスタチオダイスを飾る。