レモンケーキ
こんにちは!村松です🐣
浜松産レモンピールを使用した
夏に向けてぴったりのレモンケーキのレシピです★
レモン型は道具セール対象商品です!
【材料】 レモンケーキ型6個取 1枚分
無塩バター 70g
グラニュー糖 65g
全卵 1/2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダ ー 1g
レモン汁 20g
浜松産レモンピール 100g
レモンチョコ 約120g
★シロップ
グラニュー糖 15g
水 30g
(キルシュ 適量)
・材料を室温に戻しておく。
・オーブンを170度に予熱する。
・レモン型はバターを薄く塗り、強力粉を茶こしで
振りかけて、余分な粉を落としてから冷蔵庫で冷やしておく。
・シロップのグラニュー糖と水を合わせて沸騰させ、
冷めたらキルシュを加えておく。
【作り方】
①ボールにバターを入れ、クリーム状にし砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
②卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってから
入れ、レモンピール、レモン汁も入れて混ぜ合わせる。
④絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
⑤170℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥焼きあがったから型から出し、シロップを打って冷ます。
レモンコーティング
①レモンチョコを溶かし、レモン型をよく洗う。
②溶けたレモンチョコを大さじ1杯ずつレモン型に流し入れる。
③型を回して半分くらいまでチョコレートを広げ
冷ましたレモンケーキを型にはめて、冷蔵庫で冷やす。
④15分ほど冷やしたら逆さまにして型から外す。
⑤お好みで、残ったコーティングチョコをコルネに入れ、
線を描き、ピスタチオダイスを飾る。