Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

スモアクッキー

2023.03.28 お知らせ

こんにちは!村松です🐣
マシュマロを包み込んで焼くスモアクッキーを作りました!
焼き上がってからの飾りも楽しいので、
春休みにお子様と作ってみてはいかがでしょうか?

【材料】   10枚分

無塩バター  75g
グラニュー糖  75g
全卵  1個
薄力粉  180g
ココアパウダー  20g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
ミニマシュマロ  50g程
ビスケット(グラハムビスケット使用)  適量
フレークチョコ(スイート)  適量

【作り方】

※材料を室温に戻しておく

①柔らかくしたバターにグラニュー糖を入れ混ぜる。
②良く混ざったら、全卵を入れ混ぜ合わせる。
③薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせて
 ふるい、②に加えゴムベラで混ぜ、一つにまとめる。
④10等分し、丸めてから、マシュマロ(8~10粒)を包む。
 少し平らに潰して、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
⑤180℃で10分程焼く。
 マシュマロが膨張して上が割れてたら出す。
⑥熱いうちにビスケットやフレークのチョコレートで
 飾り、そのまま冷ます。