Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

グラハムクッキー作り🍪

2023.03.24 ブログ 商品紹介

こんにちは、石井です。

本日はグラハムのご紹介です。

皆さん、「グラハム」とは何かご存知ですか?

グラハムは全粒粉の一種で、胚乳部分を小麦粉と同じ細かさに挽き、表皮と胚芽を粗挽きにして混ぜ合わせたものです。

小麦粉と比べて粒が大きく、ビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれ、カロリーもやや低いんですよ✨

そんなグラハムを使用したクッキーのレシピをご紹介します。

<材料>

・グラハム 30g

・薄力粉 100g

・ベーキングパウダー 小さじ2分の1

・塩 ひとつまみ

・砂糖 30g

・バター 40g

・はちみつ 又は 水あめ 20g

<作り方>

①材料を順に全てフードプロセッサーに入れる。まとまってきたら水を大さじ1程度加え、さらに回す。

フードプロセッサーがない場合泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

②生地を取り出し手でひとまとめにし、4~5mmほどの厚さになるようにめん棒で伸ばす。

③包丁でカットしたり、お好きな抜型で型抜きをし、フォークでピケをする。

④予熱をしておいたオーブンで170℃15~20分焼成する。

このまま食べても美味しいですし、クッキーを砕きバターと混ぜ、チーズケーキ等のボトムにするのも良いですよ🎵

1kg ¥541 

300g ¥185