抹茶ロール
こんにちは!村松です🐣
以前ご紹介した「クロレラ入り抹茶」を使って
抹茶のロールケーキを作ってみました★
【生地】 28cmロールケーキ天板 1枚分
卵黄 60g
グラニュー糖 25g
塩 ひとつまみ
牛乳 40g
はちみつ 10g
太白ごま油 10g
薄力粉 50g
抹茶 5g
卵白 120g
グラニュー糖 50g
【クリーム】
生クリーム 180g
グラニュー糖 18g
抹茶 4g
【仕上げ】
かのこ大納言 80g
ピック
抹茶 適量
※オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
①ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
②牛乳、はちみつ、太白ごま油を合わせて人肌に温め、
①に3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③薄力粉と抹茶を合わせて振るい②に入れ混ぜ合わせる。
④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に
分けて加えながら、泡立て、メレンゲを作る。
⑤ホイッパーを離した時、ツノの先が少しおじぎする
くらいになったらストップ。
⑥メレンゲを③の卵黄生地に3回に分けて合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に流し、カードで軽く表面をならす。
⑧180℃のオーブンで11分~15分焼く。
⑨焼き上がったら型から外して冷ます。
⑩★クリーム
グラニュー糖と抹茶をボウルに入れ、ホイッパーで粉同士
よく混ぜ合わせる。混ざったら、生クリームを入れて、
ツノが立つまで泡立てる。
⑪★巻き クリームとかのこ大納言は飾り分よけておく。
冷めた生地にクリームを塗り、かのこ大納言を散らし巻く。
冷蔵庫で30分程落ち着かせてから、お好みの大きさにカットする。
(写真は3cm×7個です)
残しておいたクリーム、大納言、抹茶パウダーなどで飾りつけをする。