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抹茶ロール

2023.03.22 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

以前ご紹介した「クロレラ入り抹茶」を使って
抹茶のロールケーキを作ってみました★

 【生地】  28cmロールケーキ天板 1枚分 
 卵黄   60g
 グラニュー糖   25g
 塩   ひとつまみ
 牛乳   40g
 はちみつ   10g
 太白ごま油   10g
 薄力粉   50g
 抹茶   5g
 卵白   120g
 グラニュー糖   50g

 【クリーム】
 生クリーム 180g
 グラニュー糖 18g
 抹茶   4g

 【仕上げ】
 かのこ大納言 80g
 ピック
 抹茶 適量

※オーブンは180℃に予熱しておく。
【作り方】
①ボウルに卵黄、グラニュー糖、塩を入れ混ぜ合わせる。
②牛乳、はちみつ、太白ごま油を合わせて人肌に温め、
 ①に3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③薄力粉と抹茶を合わせて振るい②に入れ混ぜ合わせる。
④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に
 分けて加えながら、泡立て、メレンゲを作る。
⑤ホイッパーを離した時、ツノの先が少しおじぎする
 くらいになったらストップ。
⑥メレンゲを③の卵黄生地に3回に分けて合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に流し、カードで軽く表面をならす。
⑧180℃のオーブンで11分~15分焼く。
⑨焼き上がったら型から外して冷ます。
⑩★クリーム
 グラニュー糖と抹茶をボウルに入れ、ホイッパーで粉同士
 よく混ぜ合わせる。混ざったら、生クリームを入れて、
 ツノが立つまで泡立てる。
⑪★巻き クリームとかのこ大納言は飾り分よけておく。
 冷めた生地にクリームを塗り、かのこ大納言を散らし巻く。
 冷蔵庫で30分程落ち着かせてから、お好みの大きさにカットする。
 (写真は3cm×7個です)
 残しておいたクリーム、大納言、抹茶パウダーなどで飾りつけをする。