漬け込みフルーツでパネトーネ
こんにちは!村松です🐣
自家製漬け込みフルーツを使ったパネトーネのご紹介です
【材料】
強力粉 270g
砂糖 50g
塩 4g
ドライイースト 5g
たまご 1個
牛乳 140g
バター 70g
漬け込みフルーツ 120g
フルーツを漬け込んだリキュール 適量
【作り方】
①強力粉から牛乳までの材料をボウルに入れ、混ぜる。
②ある程度まとまったら、台に出してこねる。
③粉気がなくなりきれいな状態になったら、バター
を加え、つやが出るまでこねる。
④水気を切った漬け込みフルーツを畳むようにして
混ぜ込み生地を張らせるようにして丸める。
⑤ボウルに入れ、濡れ布巾をかけて約40℃で1時間ほど1次発酵。
★ここまでホームベーカリーを使用してもOK
⑥およそ2倍の大きさになったら、2等分して型に入れ、
40℃で50分程2次発酵。
⑦型より少し低いくらいの高さまで発酵したら、
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
⑧焼きあがったら、すぐにフルーツを漬け込んだリキュールを刷毛で塗り、冷ます。
冷めたらお好みで粉糖など飾りつけをする。