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レモンケーキ

2022.07.07 ブログ 旬のレシピ

こんにちは!村松です🐣

6個取り天板で作る、昔ながらのレモンケーキのレシピです。

【材料】  レモン型6個分(レモン天板1枚分)
無塩バター  70g
グラニュー糖  65g
全卵  1/2個
薄力粉  80g
ベーキングパウダー  1g
レモン汁  30g
レモンチョコ  約120g

・材料を室温に戻しておく。
・オーブンを160度に予熱する。
・レモン型はバターを薄く塗り、強力粉を茶こしで
 振りかけて、余分な粉を落としてから冷蔵庫で
 冷やしておく。

【作り方】
①ボールにバターを入れ、クリーム状にし砂糖を
 入れよく混ぜ合わせる。
②卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってから
 入れ、レモン汁も入れて混ぜ合わせる。
④口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
⑤160℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥焼きあがったから型から出して冷ます。
★レモンコーティング
①レモンチョコを溶かし、レモン型をよく洗う。
②溶けたレモンチョコを大さじ1杯ずつレモン型に流し入れる。
③型を回して半分くらいまでチョコレートを広げ
 冷ましたレモンケーキを型にはめて、冷蔵庫で冷やす。
④15分ほど冷やしたら逆さまにして型から外す。