レモンケーキ
こんにちは!村松です🐣
6個取り天板で作る、昔ながらのレモンケーキのレシピです。
【材料】 レモン型6個分(レモン天板1枚分)
無塩バター 70g
グラニュー糖 65g
全卵 1/2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 1g
レモン汁 30g
レモンチョコ 約120g
・材料を室温に戻しておく。
・オーブンを160度に予熱する。
・レモン型はバターを薄く塗り、強力粉を茶こしで
振りかけて、余分な粉を落としてから冷蔵庫で
冷やしておく。
【作り方】
①ボールにバターを入れ、クリーム状にし砂糖を
入れよく混ぜ合わせる。
②卵を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるってから
入れ、レモン汁も入れて混ぜ合わせる。
④口金をつけた絞り袋に入れ、型の8分目まで絞る。
⑤160℃のオーブンで15分~20分焼く。
⑥焼きあがったから型から出して冷ます。
★レモンコーティング
①レモンチョコを溶かし、レモン型をよく洗う。
②溶けたレモンチョコを大さじ1杯ずつレモン型に流し入れる。
③型を回して半分くらいまでチョコレートを広げ
冷ましたレモンケーキを型にはめて、冷蔵庫で冷やす。
④15分ほど冷やしたら逆さまにして型から外す。