天の川ようかん
こんにちは!村松です🐣
七夕にぴったりの羊羹のレシピです✨
【材料】
約13.5×14.5 PC流し缶大1個分
★寒天(上部分)
水 350g
粉寒天 3g
水あめ 10g
グラニュー糖 30g
アラザン 3g
練乳 5g
バタフライピーティーパック 1パック
レモン汁 数滴
★水ようかん
(下部分)
水 200g
粉寒天 2g
こし餡 150g
砂糖 20g
塩 少々
【作り方】
★寒天(上部分)
①鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ溶かす。
②沸騰したら、水あめ、グラニュー糖を加え、弱火で1分火にかける。
③火を止めて、アラザンを加え、混ぜてよく溶かす。
④型の底に薄く流す。(3mm~5mm程度)
⑤残りの寒天液を大さじ2杯小さな容器に移し、練乳を入れて混ぜ合わせる。
⑥残りの寒天液の全量の中にバタフライピーティーパックを1袋入れ
少し押しながら色が付くように数分混ぜる。
⑦ティーパックを取り出し、色が付いた寒天液を大さじ2杯
小さな容器に移し、レモン汁を数滴入れ、混ぜる。
(紫色になります。)
⑧青色液と、紫色液を夜空のように交互に流し入れ、
半分程流したら、練乳液を天の川に見立てて、流す。
再び残りの液を流す。
★水ようかん(下部分)
①鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ溶かす。
②沸騰したら、こし餡、砂糖、塩を入れ、弱火で2分煮る
③流した寒天に、爪楊枝で薄く傷をつけ、ようかん液を
流し入れる。(上と下がはがれにくくするため)
④冷蔵庫でしっかりと冷やし固めてから、型から外し、カットする。
水ようかんカップで作っても可愛らしいですよ☆