クリームカヌレ
こんにちは!村松です🐣
人気のクリームカヌレのレシピをご紹介です。
クリームと一緒に冷やして美味しいように薄力粉を使用しています🍴
【材料】 カヌレ型6個分
牛乳 300g
無塩バター 20g
バニラ 1/4本
薄力粉 70g
グラニュー糖 120g
卵黄 2個分
ラム酒 24g
<チーズクリーム>
クリームチーズ 100g
グラニュー糖 20g
生クリーム 75g
飾り用トッピングシュガー
【作り方】
①鍋に牛乳、バター、バニラを入れ、バターが溶けて
ふつふつとなる手前で火を消し、冷ましておく。
②ボールに薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる
卵黄とラム酒を入れ、混ぜ合わせる。
③①を加えて、泡立てないように混ぜ合わせ、こし器
で濾し、冷蔵庫で12時間~24時間寝かせる。
④寝かせたら、冷蔵庫から出し、ゴムベラで底から丁寧に混ぜ合わせる。
⑤バターをたっぷりと塗った型に流し入れ、210℃に予熱したオーブンで
60分程焼く。
⑥焼き上がったらすぐ型から出し、冷ます。
⑦13番くらいの大きめの丸口金で、カヌレの焼面から少し生地をくり抜く。
⑧チーズクリームを絞り入れ、上に丸く絞り、飾りの粉糖をかける。
★チーズクリーム
常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ混ぜ
合わせ、生クリームを少しずつ入れ、なじんだらホイップする。
家庭用オーブンに適した6個取りのカヌレ型です。
スチール製の型にシリコン樹脂加工を施しています。
きれいに焼けるのでオススメのカヌレ型です✨