カラフル水まんじゅう
2022.05.18 お知らせ ブログ 商品紹介 旬のレシピ
こんにちは!村松です🐣
見た目も涼し気でこれからの季節にぴったりな水まんじゅう
色々な餡で作ると楽しみも広がりますよ♪
今回は4つの味でチャレンジしてみました!
【水まんじゅう材料】 水まんじゅうカップ20個分(各あん5個ずつ) | ||||
イナゲル露草 | 100g | |||
グラニュー糖 | 300g | |||
水 | 800g | |||
【あん材料】 | ||||
こしあん | 75g | |||
白あん | 75g×3(225g) | |||
抹茶 | 小さじ1程度 | |||
イチゴパウダー | 小さじ1程度 | |||
レモンパウダー | 小さじ1/2程度 | |||
※パウダーはお好みにより調節してください。 |
【抹茶あん・いちご餡・レモン餡の作り方】 |
①パウダーをそれぞれ茶こしでふるいながら白あんと混ぜる。 |
②1個15gに丸めておく |
【水まんじゅう作り方】 |
①イナゲル露草とグラニュ―糖をよく混ぜ合わせ、 |
水を入れた鍋に入れる。 |
②中火で混ぜ、周りが沸々としてきたら弱火にして5分ほど混ぜる |
③水まんじゅうカップに1/3程度流し込み、抹茶あんを中央に入る |
④再度カップ8分目まで入れる。 |
⑤フタをして冷蔵庫で冷やす。 |