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【牛乳消費レシピ】イタリアの定番おやつ「ボンボローニ」

2022.03.26 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

牛乳消費レシピのご紹介。今日はイタリアの定番おやつ「ボンボローニ」です。

砂糖をまぶした揚げパンに、カスタードクリームをたっぷり入れたイタリアの定番おやつ。

カスタードクリームは、カスタードクリームミックス「クリミビット」を使えば、牛乳を混ぜるだけで、美味しく簡単に作れちゃいますよ♪

【材料】 10個分
(生地)
フランス粉(準強力粉) 250g
砂糖 30g
塩 5g
ドライイースト 4g
無塩バター 40g
レモンの皮(すりおろす) 1個分
卵黄 2個分
牛乳 卵黄と合わせて140gになる量
(カスタードクリーム)
クリミビット 140g
牛乳 400cc
※商品記載の作り方で作っておく。
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量

【作り方】
①ホームベーカリーに生地の材料を入れ、パン生地コース(1次発酵まで終了させる)。
②生地を取り出し10等分にして丸め、10分程休ませる。
③生地をそれぞれ10㎝角に切ったオーブンシートのの上に乗せ、麺棒で高さ2㎝くらいになるように軽く押さえる。
④固く絞った布巾を被せ、30℃~で30分程2次発酵。
⑤170℃に熱した揚げ油にオーブンペーパーごと生地を入れて、きつね色になるまで片面ずつ揚げる。揚げ時間片面1分~2分。このとき生地から離れたオーブンペーパーは取り除く。
⑥ 油をきり、グラニュー糖をまぶす。
⑦ シュークリーム口金を付けた絞り袋に、カスタードクリームを入れ、揚げた生地に絞り入れる。

☆クリミビットは、水か牛乳を加えて混ぜるだけでカスタードクリームが出来る便利なカスタードクリームミックスです↓

レモンの皮入りなので、さっぱりと食べやすいスイーツブレッドです。
マリトッツォの次に来る(?)と言われているそうですよ!
ぜひお試しくださいね。