Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

【牛乳消費レシピ】ミルクちぎりパン

2022.03.23 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

牛乳消費レシピのご紹介。しっとりあま~い「ミルクちぎりパン」です。

【材料】18×18スクエア型
強力粉  250g
砂糖    40g
塩      3g
無塩バター 30g
練乳    30g
牛乳   180g
ドライイースト 4g

【作り方】
①生地の材料をホームベーカリーに入れ、生地コース。
②出来上がったら16等分して、一次発酵15分。
③もう一度丸め直し、クッキングシートを敷いた型に並べて、二次発酵30分。

④160℃に余熱したオーブンで10分焼く。さらに150℃に下げて18分焼く。
⑤焼けたら型ごと20cmくらい上から落とし、焼き縮みを防ぐ。
⑥型から出して完成。

ぜひ作ってみて下さいね♪