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桜マドレーヌ

2022.03.07 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

桜の開花が待ち遠しい季節ですね。

桜マドレーヌのレシピのご紹介です。

【材料】シェル型8個分
全卵 1個
グラニュー糖 45g
トレハロース 15g
無塩バター 60g
ベーキングパウダー 1g
薄力粉 65g
wサクラ・プラス 19g

【下準備】
・オーブンを160度に余熱しておく
・バターを湯煎で溶かしておく。

【作り方】
①卵にグラニュー糖・トレハロースを入れよく混ぜる。
②サクラプラスを入れ、よく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、②にいれて混ぜる。
④溶かしバターを入れ、混ぜる。
⑤型の8分目まで流し入れる。

160℃のオーブンで10分~焼く。

※最後の段階で、色の具合を見て、調整して下さい。

🌸Wサクラプラスは桜花と桜葉の塩漬けを丁寧に塩抜きし、加糖してペースト状にしたもの。
ペースト状で生地に馴染みやすく、自然な桜の風味と色味を付けることが出来ます。