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パネトーネ♪

2021.12.20 ブログ 旬のレシピ

福島です😊

今週はいよいよクリスマス🎄

パネトーネマザー酵母を使ってパネトーネ作りはいかがでしょうか?

待ち遠しい気持ちもワクワクしますね!

【材料】

強力粉(イーグル) 250g
パネトーネマザー酵母 20g
素焚糖(ブラウンシュガーでも可) 50g
塩 3g
卵黄 2個分
牛乳 卵黄と合わせて190ml
無塩バター 60g
ミックスフルーツD 200g
(漬け込みフルーツ)
★仕上げ
無塩バター 適量
トッピングシュガー 適量

【作り方】
①強力粉・パネトーネマザー酵母・砂糖・塩・卵黄
 牛乳・無塩バターをホームベーカリーに入れ
 生地コースでスタート
②途中ミックスコールでミックスフルーツDを入れる
③一次発酵まで終わったら、オーブンの発酵機能
 35℃で更に30分~1時間ほど発酵させる
 (生地が2倍ほどになればOK)
④打ち粉をふった台の上に生地を出し、2等分にして
 丸め、ベンチタイム15分
⑤丸めなおし、パネカップにいれる
⑥35℃90分~120分程2次発酵
 (カップの7分目程の大きさ)
⑦中央に十字の切り込みを入れ、分量外のバターを
 少量乗せる
⑧180℃のオーブンで30分~焼く
⑨焼き上がったらすぐ溶かした無塩バターを塗り
 冷めたらトッピングシュガーをかけて飾る