パネトーネ♪
福島です😊
今週はいよいよクリスマス🎄
パネトーネマザー酵母を使ってパネトーネ作りはいかがでしょうか?
待ち遠しい気持ちもワクワクしますね!
【材料】
強力粉(イーグル) 250g
パネトーネマザー酵母 20g
素焚糖(ブラウンシュガーでも可) 50g
塩 3g
卵黄 2個分
牛乳 卵黄と合わせて190ml
無塩バター 60g
ミックスフルーツD 200g
(漬け込みフルーツ)
★仕上げ
無塩バター 適量
トッピングシュガー 適量
【作り方】
①強力粉・パネトーネマザー酵母・砂糖・塩・卵黄
牛乳・無塩バターをホームベーカリーに入れ
生地コースでスタート
②途中ミックスコールでミックスフルーツDを入れる
③一次発酵まで終わったら、オーブンの発酵機能
35℃で更に30分~1時間ほど発酵させる
(生地が2倍ほどになればOK)
④打ち粉をふった台の上に生地を出し、2等分にして
丸め、ベンチタイム15分
⑤丸めなおし、パネカップにいれる
⑥35℃90分~120分程2次発酵
(カップの7分目程の大きさ)
⑦中央に十字の切り込みを入れ、分量外のバターを
少量乗せる
⑧180℃のオーブンで30分~焼く
⑨焼き上がったらすぐ溶かした無塩バターを塗り
冷めたらトッピングシュガーをかけて飾る