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抹茶のミニクグロフ

2021.12.18 ブログ, 旬のレシピ

福島です😊

こんにちは!シリコマートで可愛らしいクグロフを作ってみませんか🥰

シリコマートは耐熱230℃~-60℃まで対応しており、一つの型で焼き菓子や冷菓まで幅広く使えます!原料に有害物質を含んでおらず、食品用純性シリコンの為、使用中に煙やにおいが出ないので安心。特殊製法により型に匂い移りせず、柔軟性も高く、折りたたんでも元の形に戻り丈夫で長持ちします。

型離れも良く扱いやすいですよ!

【材料】 シリコマートクグロフ型6個分
バター 100g
卵 2個
グラニュー糖 80g
a 薄力粉 80g
a アーモンドプードル 15g
a 抹茶 10g
a ベーキングパウダー 1g
(デコレーション部分)
コーティングホワイトチョコ 200g (※)
※浸ける為多めになっています。
フリーズドライストロベリー 適量
【下準備】 17
・ バターと卵は常温に戻しておく。
・ 粉類(a)は合わせて振るっておく。
・ シリコマートにオイル(バター)を塗っておく。
・ オーブンを170℃に予熱する。
【作り方】
① ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
② 溶いた卵を4~5回に分けて加えその都度よく混ぜる。
③ 粉類を加えゴムベラでよく混ぜる。
④ 生地を絞り袋に入れ、型に入れる。
⑤ 170℃に予熱したオーブンで22分~焼く。
⑥ 焼き上がったら型から取り出し粗熱を取る。
 (デコレーション)
⑦ コーティングホワイトチョコを湯せんで溶かす。
⑧ クグロフを手に持って逆さにして上半分位を
  コーティングホワイトチョコに浸す。
 ・ 直ぐに返すと垂れてしまうので、しばらくそのままで。
 ・ 一度冷ましたあと再度浸けるとよりきれいに
  仕上がります。
⑨ 固まりきる前に、フリーズドライストロベリーを
トッピングする。