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ステンドグラスクッキー

2021.11.13 ブログ 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

クリスマスの楽しいお菓子作りに、ステンドグラスクッキーはいかがですか?

レシピのご紹介です。

【材料】
無塩バター 90g
微細グラニュー糖 50g
卵 20g
薄力粉 150g
バニラペースト 2g
(バニラオイル)
市販の透明な飴 適量

【作り方】
①柔らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器で混ぜる。
②グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
③バニラペーストを入れ混ぜる。
④卵を3回に分けて入れ混ぜる
⑤薄力粉を入れ切るように混ぜる。
⑥ひとまとめにしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
⑦軽くこねて、3mmほどの厚さに伸ばし、一度冷蔵庫で冷やし、お好みの抜型で抜く※柔らかくなったら冷やしながら抜いてください(小さい丸は丸口金で抜いています)
⑨160℃のオーブンで薄くきつね色になるまで約12分焼く。
⑩一度取り出し、砕いた市販の飴を乗せ、170℃のオーブンで5分程飴が溶けるまで焼く。
【飴を砕く】
市販の飴を個装のまま麺棒でたたいて砕きます。
出来るだけ細かく砕くとクッキーに入れ易くなります
飴が固い時は袋から出し、シリコンカップに飴を1,2粒入れ500wの電子レンジにかけ、溶かして冷まし、砕きます。

当店で販売中の冷凍クッキー生地を使って簡単にお作り頂く事もできます♪
クリスマス用のクッキー抜型も揃っておりますので、ぜひご来店くださいね。