Hiraide Homemaide Store

Search Instagram MENU

Blog ブログ

栄養満点!野菜パウダーでお菓子作り

2021.10.12 ブログ, 商品紹介, 旬のレシピ

こんにちは、小栗です。

栄養満点の野菜パウダーを使ってお菓子作りはいかがですか。
カラフルな色で、ハロウィンスイーツにもおススメです!

野菜パウダーを使った米粉のショートブレッドのレシピをご紹介します。

【材料】各約10本
無塩バター 80g
塩(ゲランド) 5g
砂糖 35g
米粉(リ・ファリーヌ) 100g
野菜パウダー 20g
(かぼちゃor紫芋)

【下準備】
材料を常温に出しておく。

【作り方】
①常温に戻したバターに塩と砂糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
②米粉と野菜パウダーを合わせてふるい①に入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
③手で押さえながらひとまとめにする。(どうしてもぽろぽろする時は小さじ1程の水を加えまとめる)
④ラップで包み、8㎝×20㎝(厚さ1㎝)の大きさに伸ばす。
⑤冷蔵庫で30分~一晩冷やす。
⑥8cm×2cmにカットし、フォークや楊枝などで穴をあける。
⑦160℃に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
⑧焼き上がったら網の上で冷ます。

※かぼちゃと紫芋両方作る場合は同様の分量で2回作ってください。

栄養満点の野菜パウダー。ぜひお試しくださいね。