濃厚 純ねりごま
こんにちは、杉田です。
本日は「濃厚純ねりごま」のご紹介です。
商品名の通り濃厚でごまの風味が強く、またチューブタイプで使いやすいです。
白ごまは、クッキーやごまだれ、ドレッシングに、黒ごまはごまプリンなどにおすすめです。
濃厚ごまクッキー
練りゴマを使うことでバターを使わず
美味しいカラダに優しいクッキー♪
約12枚分
白練りゴマ 80g
素焚糖 50g
牛乳 30g
薄力粉 80g
くるみ 30g
(下準備)
オーブンを170℃に余熱しておく
くるみを軽くローストしておく(150℃10分程)
(作り方)
①白練りゴマに砂糖をすり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる
②薄力粉を入れて切る様にまぜる
③完全にまとまる前にくるみを手で砕きながら加え、
ひとまとまりにする
④ラップでくるみ、約15cmくらいの棒状にする
冷凍庫で約30分位冷やす
⑥ナイフで切れる状態になったら、5mm程にカット。
170℃ 12分~ 焼き具合見て、調節して下さい。
砂糖は素焚糖がおすすめですが、
ブラウンシュガーやグラニュー糖でも出来ます