焼かないプリン
福島です😊
本日も暑いです!ホントに熱中症にはお気をつけて。無理のない生活をして下さいね。
さて夏は冷たいスイーツが欲しいですが、その前にオーブンや蒸し器も使いたくないですよね。。。
そんな時はゼラチンで固める焼かないプリンはいかがでしょうか?😘
【材料】
牛乳 185g
グラニュー糖 42g
バニラエッセンス 2摘
(※バニラビーンズに変えるとより香り高くなります。)
板ゼラチン 7.5g
全卵 33g
卵黄 100g
生クリーム 200g
(カップ 10個分)
(下準備)
・板ゼラチンを水に浸け冷蔵庫で15分ほどふやかしておく。
・薄くスライスしたスポンジをカップの底に敷いておく
・生クリームを6分立てにしておく
(作り方)
①ストロベリーピューレとグラニュー糖をボールに入れ
湯煎にかけて溶かす。
②ふやかしたゼラチンを湯煎にかけ溶かす
③①のピューレを②のゼラチンに少し入れ混ぜ、
漉しながら①のボールに戻す。
④氷水に当てながら混ぜ、生クリームと同じ固さにする
⑤6分立てにした生クリームと④を混ぜる。
(生クリームはトッピング用に少し残しておく)
⑥型に流し冷蔵庫で冷やす。
⑦生クリーム、イチゴをトッピングする