米粉のブッシュドノエル
今年はクリスマスいちごが高くてケーキを迷っている方にも🎄
いちごなしでもしっかり楽しめる、
米粉のブッシュ・ド・ノエルを作りました✨
米粉だからグルテンフリー。
軽くて胃もたれしにくく、ヘルシーなのも嬉しいポイント♡
今年は“やさしいクリスマスケーキ”いかがですか😊

【材料】28㎝ロールケーキ天板
☆卵黄生地
卵黄 Mサイズ3個分
グラニュー糖 53g
太白ごま油 30g
熱湯 53g
製菓用米粉 50g
ココアパウダー 12g
☆メレンゲ
卵白 Mサイズ3個分
グラニュー糖 23g
☆クリーム
生クリーム 300cc
ココアパウダー 18g
グラニュー糖 40g
【下準備】
・熱湯と油を混ぜる
・製菓用米粉とココアパウダーは混ぜ合わせておく(A)
・オーブンは180度に予熱する
・型にオーブンシートを敷く
【作り方】
①ボウルに卵黄→グラニュー糖→混ぜておいた油+熱湯→粉類(A)の順に加えその都度よく混ぜる。
②卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白っぽくなったらメレンゲ用のグラニュー糖を1/3量ずつ加えて更によく泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
③①のボウルにメレンゲ1/3量を加えホイッパーで混ぜ、残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るように入れて底からすくって返すように、白い筋が見えなくなるまで大きく混ぜる。
④型に流し入れてカードで表面をならし、数cm高さから軽く落として大きな気泡を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼く。オーブンシートをふんわりかけて乾燥に気をつけて冷ます。
⑤クリーム用のグラニュー糖とココアパウダーをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えてとき伸ばし、8~9分立てにする。
⑥オーブンシートの上に、表面がきれいなほうを下にして生地を乗せ、クリームを塗り広げる。※クリームは2/3を使用。1/3はデコレーション用に取っておく。クリームは巻き終わりは薄めにする。
⑦手前からシートごと持ち上げるように巻き、巻き終わりはシートごと底にカードで押し込むようにしっかりと形を整える。(巻き始める前に手前にナイフで3本ほど軽く切り込みを入れておくと巻きやすい)
冷蔵庫で2時間以上冷やす。
~デコレーション~
⑧両端を切り落とし整え、端から2~3㎝位を切り取り、上に乗せ切り株状にする。
⑨クリームを全体に塗り、フォークなどで模様を付ける。お好みのシュガーオーナメントなどで飾り付けをして完成!
ご覧いただき、ありがとうございます。
皆さまのご来店を心よりお待ちしております。






