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クイックブレッドシュトーレン

2025.11.24 ブログ 旬のレシピ

ベーキングパウダーで作れる“簡単クイックブレッドシュトーレン”🎄✨
発酵いらずで手軽なのに、風味は本格派!
スパイスとフルーツが香るクリスマスの定番レシピです🎅💝

【材料】約19×10㎝1個分
A.準強力粉 130g
A.ベーキングパウダー 小さじ1
A.パンデピススパイスミックス 小さじ1/2
A.スキムミルク 5g
A.アーモンドプードル 50g
A.素焚糖 20g
A.塩 2g
牛乳 60g
卵黄 1個
無塩バター 40g
ミックスフルーツシュトーレン 100g
アーモンドスライス 50g
(仕上げ)
溶かしバター 20g
微細グラニュー糖 適量
トッピングシュガー 適量

【下準備】
・アーモンドスライスは140℃で15分ローストしておく
・無塩バターは常温に戻しておく
・オーブンを180℃に予熱する。

【作り方】
① Aの材料を全てボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
② ①に牛乳、卵黄を入れ、粉気が無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせたら、無塩バターを入れ、まとまるまで手で捏ねる。
③ ミックフルーツシュトーレン、アーモンドスライスを入れ、ゴムベラで切るように混ぜて全体に均一になるようにする。
④ 生地をひとまとまりにして、こね台の上に置き、めん棒で縦20×横18㎝位の楕円形に伸ばす。
⑤ 手前から1/3折り、向こう側からも1/3折って手前に重ね、中央が盛り上がるようにする。めん棒で押さえて形作っても良い。思う通りの形になるよう手で整えてOK。
⑥ ベーキングシートを敷いた天板の上に乗せ、180℃に予熱したオーブンで、35分程焼成する。
⑦ 焼けたらすぐに仕上げ用の溶かしバターを塗り、微細グラニュー糖を全体にまぶす。
⑧ 粗熱が取れたら、トッピングシュガーを茶こしで振るいかける。